企業入駐
全部
文章
視頻
旅行報名
招聘信息
有方服務
按發布時間
按瀏覽量
按收藏量
條搜索結果
暫無數據

很抱歉,沒有找到 “” 相關結果

請修改或者嘗試其他搜索詞

登錄
注冊
忘記密碼
其他登錄方式
返回
忘記密碼
確認修改
返回
請登錄需要關聯的有方賬號
關聯新賬號
關聯已有賬號

莊惟敏、馮·格康獲第九屆梁思成建筑獎

莊惟敏、馮·格康獲第九屆梁思成建筑獎
編輯:原源 | 2019.09.24 20:00
馮·格康(左)、莊惟敏(右)

2019年9月24日下午,第九屆梁思成建筑獎頒獎典禮在北京中國科技會堂舉行。該獎項于2000年由中華人民共和國建設部和中國建筑學會創立,2016年起面向國際展開評選,是國內授予建筑師的最高榮譽。經過評審,建筑師莊惟敏、曼哈德·馮·格康(Meinhard?von?Gerkan),獲第九屆梁思成建筑獎。

 

第九屆梁思成建筑獎評選工作于2018年4月27日啟動,面向全球征集提名。2018年9月18日,獎項專家評選委員會工作會議在鄭州國際會展中心召開,評委會主席宋春華,評委會委員阿爾伯特·杜伯樂、磯崎新、蓋里·哈克、修龍、張錦秋、何鏡堂、王小東、孟建民、王建國、常青、胡紹學、劉力,觀察員托馬斯·沃尼爾、瑞吉娜·貢蒂爾、賈抒與會,并最終確認2位第九屆梁思成建筑獎獲獎者。

 

莊惟敏,1962年10月出生于上海。現任清華大學建筑學院院長、教授、博士生導師、清華大學建筑設計研究院院長兼總建筑師,為國家一級注冊建筑師、全國工程勘察設計大師。莊惟敏自1992年起,于清華大學建筑設計研究院開始執業。曾主持中國美術館改造工程、世界大學生運動會游泳跳水館、2008年奧運會國家射擊館、飛碟靶場和柔道跆拳道館、中國國際博覽中心等重大工程的設計工作。

 

曼哈德·馮·格康,1935年出生于拉脫維亞,里加,1965年作為創始合伙人與福爾克溫·瑪格共同創立馮·格康,瑪格及合伙人建筑師事務所(gmp)。設計項目包括柏林泰格爾機場、2000年漢諾威世博會基督教館、中國國家博物館改擴建、上海臨港新城規劃等。曾獲德國弗里茨-舒馬赫建筑獎、羅馬尼亞國家獎、漢堡高等自由藝術學院獎章、德國建筑師協會(BDA)大獎等榮譽,并被授予德意志聯邦共和國一等十字勛章。

 

 

獲獎建筑師部分設計作品

 

東北大學文科2樓

莊惟敏?清華大學建筑設計研究院

 

在嚴格細致的校園規劃的限定下

“正中求變”。

 

dongbei university 01
東北大學文科2樓 攝影:蘇圣亮

項目位于沈陽東北大學渾南新校區,是建筑學院、文化創意學院及國際交流學院的教學樓。校園的整體規劃由日本鹿島設計公司先行完成,采用軸線對稱的嚴謹格局。

 

dongbei university 02
整體西南視角 攝影:蘇圣亮
dongbei university 03
整體正南視角 攝影:蘇圣亮
dongbei university 04
臺地頂層 攝影:蘇圣亮

作為中心區域的四大學院組團之一,設計受到校園規劃的詳細控制:四大學院組團均要求為三個方形庭院構成的品字形,一期為靠近中軸的兩個方形,分別為四層和六層;朝向中軸和校門的立面必須貼線,并沿用紅磚材質以呼應老校區文脈。

 

dongbei university 05
校園規劃主要立面控制圖 ?清華大學建筑設計研究院

作為文創學院,尤其需要一個開放和共享的環境。在嚴格細致的校園規劃的限定下,如何“正中求變”,是擺在設計團隊面前的課題。

 

最終,設計團隊提出的策略是“體面分離”:將規劃嚴格控制的“面”作為獨立的元素從建筑形體上分離出來。分離的操作帶來了各司其職的清晰邏輯,以及取得變化的契機——“面”主要回應校園統一的形象訴求,而“體”則被解放出來,為營造開放自由的環境提供了可能。

 

dongbei university 06
東北視角 攝影:蘇圣亮
dongbei university 07
穿行廊道 攝影:蘇圣亮
dongbei university 08
穿行廊道
dongbei university 09
穿行廊道 攝影:蘇圣亮
dongbei university 10
臺地灰空間 攝影:蘇圣亮
dongbei university 11
臺地灰空間與內庭院聯通 攝影:蘇圣亮
dongbei university 12
臺地灰空間望連廊 攝影:蘇圣亮
dongbei university 13
臺地樓梯 攝影:蘇圣亮

“體”獲得自主性后,設計將北側的方體扭轉。扭轉使體與面之間形成兩個趣味性的楔形灰空間;同時,扭轉也使規劃中原本咬合的兩個方體分離開,在二者之間形成一條穿行路徑。這條路徑是這個設計的另一條重要線索。在設計初期,設計團隊對校園人流進行了梳理:校園北側主校門外將建設地鐵站,校園西南角則是學生生活區,未來兩點之間必然會產生大量人流。因此新的設計希望提供一條從兩個方體間穿行的捷徑。在方便出行的同時,也創造出與學院文化交流碰撞的可能。??

 

dongbei university 14
校園人流分析圖 ?清華大學建筑設計研究院

作為寒地建筑,如何激發室外空間活力是設計團隊的一個考驗。最終的設計策略是,在楔形灰空間上設置了滿布三角形天窗的屋蓋,免除雨雪之虞,也帶來了豐富的光影。其中一個楔形灰空間位于兩個方體之間,是穿行路徑的一部分。另一個楔形灰空間位于北側,與文創學院的大、中、小三個工坊在平面上恰好可以契合。三個工坊的屋頂形成疊落臺地,作為師生作品的室外立體展場。在內院空間處理上,設計將大報告廳設在六層庭院的底層,將活動平面抬升至其屋頂,此舉使庭院深度減小,增加了日照。同時,庭院與最高的臺地相通,形成從內院穿過疊落臺地到達地面的路徑,以可達性激發空間活力。

 

dongbei university 15

dongbei university 16

dongbei university 17
手繪圖 ?清華大學建筑設計研究院
dongbei university 18 1
剖透視 ?清華大學建筑設計研究院
dongbei university 19
大報告廳 攝影:蘇圣亮

在立面語言和材料選擇上,設計團隊在沉穩的基調中求新意。對于分離出的“面”,將老校區最經典的理工學院大樓的立面簡化提取,賦予朝向主入口廣場的東立面,并按規劃要求采用紅磚材質,回應了師生們對于老校區的情感訴求。對于“體”自身的立面,基座部分也采用紅磚材質,與分離出的“面”形成某種關連。其余大面則采用具有現代感的白色涂料,功能性開窗為主;采光要求不高的空間采用形式活潑的三角形凸窗,也成為容身休憩的場所和對外展示的“櫥窗”。

 

dongbei university 20
面向中心廣場的東立面 攝影:蘇圣亮
dongbei university 21
建筑學院內庭院 攝影:蘇圣亮
dongbei university 23
西立面凸窗 攝影:蘇圣亮
dongbei university 24
頂層畫室 攝影:蘇圣亮

一個路徑通達的開放建筑,一個融入嚴謹校園秩序而不失變化的組團,這就是設計團隊此次嘗試給出的解答。

 

項目地點:中國沈陽

主持建筑師:莊惟敏

設計團隊:莊惟敏、張維、張紅、龔佳振、李若星、陳瞰、解志軍、李濱飛、李青翔、徐京暉、王一維、劉力紅等

場地面積:31305平方米

總建筑面積:28377平方米

建筑高度:23.98米

設計時間:2011.11—2012.11

竣工時間:2015.02

攝影:蘇圣亮

?

 

渭南市文化藝術中心

莊惟敏?清華大學建筑設計研究院

 

三幢建筑各成方向,相互對話

共同營造文化的場所感。

?

00 清華院渭南文化藝術中心 01 西立面 姚力
清華院渭南文化藝術中心西立面 攝影:姚力

陜西省渭南市文化藝術中心是由三幢建筑組成的聚落。莊惟敏的設計團隊調研了近二十個案例,并考慮到二三線城市的劇場維護成本過高等社會因素。最終,設計團隊決定此次項目在不設置整體集散大廳的設計思路下,研究建筑的在地性問題,以非對稱布局方式,弱化了所在行政中心區主軸線帶來的呆板感,并加強了建筑的群體感。

 

00-清華院渭南文化藝術中心-02 電影院玻璃幕墻細部 姚力
電影院玻璃幕墻細部 攝影:姚力
00-清華院渭南文化藝術中心-05 臨水面視角 姚力
臨水面視角 攝影:姚力
00-清華院渭南文化藝術中心-04 電影院與培訓中心細部 姚力
電影院與培訓中心細部 攝影:姚力
00-清華院渭南文化中心-總平圖
總平面圖 ?清華大學建筑設計研究院

三座建筑的外墻材料分別采用關中傳統的青磚、石材,以及當代的玻璃幕墻。青磚墻面做凸凹肌理變化,玻璃幕墻采用開縫構造,形成灰空間避免能耗,強調兩種不同時代材料的質感對比。青磚立面上有2厘米6厘米10厘米三種凸出尺寸,以磚的光影變化為建筑增添生氣。型鋼的斜線手法實際是與文化行政中心區的大綠地肌理有所呼應,由墻面延伸下來和地面融合,與綠地景觀形成一種同質關系。

 

00-清華院渭南文化藝術中心-16 電影院西立面 姚力
電影院西立面 攝影:姚力
00-清華院渭南文化藝術中心-22 電影院南側通道 姚力
電影院南側通道 攝影:姚力
00-清華院渭南文化藝術中心-12 西側青磚墻2 姚力
西側青磚墻 攝影:姚力
00-清華院渭南文化藝術中心-13 西側青磚墻細部 姚力
西側青磚墻細部 攝影:姚力

南立面窗檐部分進行多重的疊澀處理,延續關中傳統建筑的特質。建筑的場地規整,通過不規則的地景和水池設計,以及豐富的建筑形體關系和表皮肌理,活化并激發出獨特的場所氛圍。

 

00 清華院渭南文化藝術中心 14 南立面細部 姚力
南立面 攝影:姚力

整個文化藝術中心根據調研結果還配了約1萬平米的商業配套設施,以商養文。小劇場不設固定座椅便于商業會議派對等租賃。考慮到周邊社區群眾活動問題,小劇場北側設置了室外舞臺,專業的舞臺后臺因此可以得到充分的利用。中心景觀水景可用作親子活動場所,退坡景觀下還設置了供戶外活動使用的衛生間以及更衣間。

 

三幢建筑各成方向,相互對話,共同營造文化的場所感。秦腔高亢激昂、激烈碰撞,借此文化特性,建筑以長方盒子為基礎進行變形,形體之間相互碰撞,相互耦合。

 

00-清華院渭南文化藝術中心-03 西側廣場視角 姚力
西側廣場視角 攝影:姚力
00 清華院渭南文化藝術中心 09 非物質文化遺產室內 姚力
室內 攝影:姚力
00-清華院渭南文化藝術中心-11 大劇院室內 姚力
大劇院室內 攝影:姚力

項目地點:陜西省渭南市

建設單位:渭南市文化局

設計單位:清華大學建筑設計研究院

項目負責人:莊惟敏

設計團隊:莊惟敏、張維、高國成、梁思思、康立橋、潘安平、劉憶川、羅新宇、米忠、高桂生、徐華、李淑琴、孟秀婷等

室內設計合作方:陜西金菱建筑裝飾工程有限公司

場地面積:40000平方米

總建筑面積:33942平方米

建筑高度:24

設計時間:2009.7—2010.9

竣工時間:2014.8

攝影:姚力

 

柏林泰格爾機場

gmp·馮·格康,瑪格及合伙人建筑設計事務所

 

“駛入式短距離機場”首創者

1960年代的超前概念

 

在50多年前,泰格爾機場首創的“駛入式短距離機場”是一個面向未來的超前概念。六邊形的航站樓形成一個閉合的環線,內環接駁城市交通,外環提供了充足停機位,同時縮短了登機距離,從停車場到登機口只有30米。經過20年的討論,2019年4月1日,柏林文物保護局正式宣布,將gmp設計的柏林泰格爾機場列入文物保護建筑清單。

 

柏林泰格爾機場? ?Landesbildstelle Berlin
航站樓傾斜的外立面 ?Marcus Bredt

泰格爾機場的傳奇性還在于,這是gmp創始合伙人曼哈德·馮·格康、福爾克溫·瑪格以及當時合伙人克勞斯·尼克爾斯贏得的第一個設計競賽,三個毫無經驗的建筑師才剛剛開始他們的職業生涯,甚至還沒有經歷過“適當”的建筑實踐。然而,正是這樣的情況,令這些年輕建筑師可以毫無束縛地構想出一個綜合性概念,從整體到局部,創造一種范式。

 

戴著“泰格爾”眼鏡的馮·格康,瑪格與尼克斯??stark-otte
交通流線,藍色為人行,紅色為車行??gmp Architekten

 

中國國家博物館

gmp·馮·格康,瑪格及合伙人建筑設計事務所

?

一個置于中央的空間元素將兩棟建筑合二為一

展現建筑本身在歷史進程中的發展演變。

 

?Stephan Schütz

 

中國國家博物館在原中國歷史博物館和中國革命博物館的基礎上組建而成。原有建筑建于1959年,是新中國十大建筑之一,坐落于北京天安門廣場東側,緊鄰紫禁城,被譽為新中國建筑史上的里程碑。

 

天安門廣場一側入口。保留建筑之上為新建的退進式階梯屋面。 ?Christian Gahl

2004年初,共有10家著名國際建筑事務所獲邀參與了中國國家博物館改建及擴建工程設計競賽,gmp·馮·格康,瑪格及合伙人建筑設計事務所與中國建筑科學研究院合作參賽,并一舉折桂。2004年10月,gmp事務所和中國建筑科學研究院又合作擊敗了福斯特、KPF、OMA以及赫爾佐格與德梅隆事務所,贏得了項目的設計委托。

 

最初的設計構想為拆除現存博物館建筑的核心部分。以一座古銅色屋面覆蓋于拆除核心后產生的巨大的空間上方,將舊建筑和擴建部分連為一體。博物館的主要展覽空間位于巨大的屋面之下,享有眺望北京城內各名勝景觀的美好視野。通過與業主以及中方專家的合作對話、反復論證,方案幾易其稿,最終確定了設計目標——擴建部分應與保留建筑均衡一致,與此同時新舊建筑形象一目了然,從而展現建筑本身在歷史進程中的發展演變。

 

保留建筑極富特點的廊柱和開窗樣式,通過當代的建筑語言得到了重新演繹。 ?Christian Gahl
天安門廣場西側入口大廳,西大廳“博物廣場” ?Christian Gahl
西大廳內西面視角 ?Christian Gahl

原有的位于南翼的中國歷史博物館和北翼的中國革命博物館兩座建筑被一分為二,改建工程的目的為通過一個置于中央的空間元素將兩棟建筑合二為一。一座長達260米的藝術長廊作為建筑體的中央交通連接貫通南北。長廊正中位置擴展成為一座入口大廳, 原有建筑的柱廊大門得以保留,加強了博物館與其正對的天安門廣場之間的聯系。這座“博物廣場”可作為前廳以及多功能廳使用,其內設有各種為參觀者服務的功能設施,如咖啡廳、休息室、書店、紀念品攤位以及公共衛生間等。

 

?Christian Gahl
西側入口夜景 ?Christian Gahl

業主:中國國家博物館

設計:曼哈德·馮·格康和施特凡·胥茨,施特凡·瑞沃勒,多莉絲·舍弗勒

方案設計人員:Gregor Hoheisel, Katrin Kanus, Ralf Sieber, 杜鵬,董春嵩

方案調整階段設計:曼哈德·馮·格康和施特凡·胥茨,施特凡·瑞沃勒

項目負責人:馬提亞斯·魏格曼,帕特里克·弗萊德

結構設計:schlaich bergermann und partner, 斯圖加特;中國建筑科學研究院,北京

景觀設計:雷瓦德景觀建筑事務所,德累斯頓/北京

中方合作設計單位:中國建筑科學研究院

項目管理:北京國金工程管理咨詢有限公司

 

?

曼海姆美術館新館

gmp·馮·格康,瑪格及合伙人建筑設計事務所

 

從一個“城中之城”的理念發展而來

體驗藝術、建筑和城市三種元素的有機融合

 

2749 180504 MB189 0650
曼海姆美術館新館 ?攝影:Marcus Bredt

曼海姆美術館新館在2017年底舉行竣工儀式之后已正式交付城市及其市民使用。繼此之后,美術館將在今年六月初舉行為期三天的開幕儀式。在過去幾個月中,各種藝術展品已進入新老建筑的各個展區并布置完畢,觀眾可親自體驗藝術、建筑和城市三種元素的有機融合,這也是gmp·馮·格康,瑪格及合伙人建筑設計事務所的設計初衷。

 

美術館新建部分位于曼海姆菲德烈廣場上,與青年風格的歷史建筑舊館局部相連,建筑從一個“城中之城”的理念發展而來。在一個簡潔的整體體塊內,獨立的展覽和附屬功能空間穿插錯落,構成極富張力的空間尺度。

?

2749 180504 MB189 0734
曼海姆菲德烈廣場 ?攝影:Marcus Bredt

?

2749 170829 Schnitt AA 72dpi
剖面圖 ??gmp Architekten

單體空間圍合于一個中央光庭四周,其間的交通通過連廊、平臺和空中橋梁來實現。這令人們聯想到城市中構成空間的元素——建筑和街區、道路和廣場,建筑充滿變化的交通流線、閉合與開放的轉換,為室內增添了豐富多變的視角。

?

2749 171206 MB185 7781
連廊、平臺和棧橋溝通展覽空間 ?攝影:Marcus Bredt
2749 171206 MB185 7896
視野貫通的空間組織形式 ?攝影:Marcus Bredt
2749 180504 MB189 0306
參觀者通過富于變化的參觀流線穿過視野不同的展覽空間 ?攝影:Marcus Bredt

如此一來,美術館正如同曼海姆棋盤狀的城市布局一般,為一個整體上嚴謹有序的結構提供了清晰有效的空間辨識性,同時豐富多樣的建造形態、變換退進的空間邊界、挑空留白和疊加擴展塑造出嶄新的空間體驗,令美術館空間變得獨一無二。在城市布局上,正如同100年前美術館建立時的初衷一樣,美術館氣勢磅礴的主立面在菲德烈廣場公園一側。來訪者將從此處的主入口進入中央光庭。

 

“藝術之城”的理念體現在一個統一的城市肌理之下,每一座獨立建筑體都可以實現自我表達,這樣的展覽空間可以最大程度地實現藝術展覽在策劃和布置上的自由度。

?

幕墻

?

建筑立面上黃銅不銹鋼織網賦予了博物館建筑體塊令人過目不忘的整體形象。金屬織網由位于北萊茵·威斯特法倫市的迪倫織造工場,是專門依據曼海姆美術館的需求設計生產的,具有藝術獨特性。

?

2749 180504 MB189  0809
織網局部不銹鋼鏈索 ?攝影:Marcus Bredt

整個金屬織網覆面總面積為4635平方米,由72組獨立的鍍銅不銹鋼面板構成,每8條直徑3毫米的不銹鋼管由四股纏繞的絞索固定。而直徑25毫米的鋼管則固定在封閉幕墻外,織網表皮懸掛于此鋼管上。

?

2749 171206 MB185 8199
織物表皮背后空間 ?攝影:Marcus Bredt
2749 180504 MB189  1019
為建筑量身定制的黃銅不銹鋼織網 ?攝影:Marcus Bredt

織網表面鍍銅鋼管因排布密度不同,而呈現出程度各異的通透感,實現了與室外不同程度的視線聯系,也在不同的季節、不同日光照射條件下呈現出生動而富于變幻的形象。在夜晚,自重44噸、高21米的立面可以通過103組聚光燈照亮。通過設計精確的安裝,金屬織網外表皮可在極端溫度或颶風等特殊氣候條件下保持原狀。

?

2749 180504 MB189 0135
透明金屬織網 ?攝影:Marcus Bredt
2749 180504 MB189 0596
幕墻的夜景照明 ?攝影:Marcus Bredt

中央光庭

?

“城中之城”的概念通過一座中央光庭得以實現,中庭相當于博物館內的“市民廣場”,是城市公共空間的延展,也是美術館展覽空間的開端。從這里可以直接到達紀念品商店。安塞姆·基弗的一幅浮雕作品處在視線的焦點處,它與另外若干件藝術作品共同刻畫出中庭的形象。

?

2749 180504 MB189 0422
穿插各層間的參觀動線 ?攝影:Marcus Bredt

參觀者將通過中央光庭內的參觀路線到達新建建筑上層的展覽空間。美術館開幕后,與赫爾曼·彼凌設計的舊建筑的連接處,將作為一座燈光裝置展廳由當代藝術家詹姆斯·特瑞爾進行重新設計。這里的雕塑花園將成為嶄新的空間背景,呈現原先展示于此的一系列著名雕塑作品,例如Nigel Hall的《慢動作》和Christoph Freimanns的《巨蟲2》。 建筑空間布局令美術館和城市空間在功能和視線上產生多元聯系,藝術感知通過建筑形式被引入城市空間,同時城市的日常生活也在建筑內部獲得了映射和呈現。

?

2749 171212 MB185 7731
設有日光天頂的大尺度展覽空間,可根據展出內容靈活分隔 ?攝影:Marcus Bredt

國際設計競賽:2012年一等獎

設計團隊:gmp·馮·格康,瑪格及合伙人建筑設計事務所

設計:曼哈德·馮·格康,尼古勞斯·格茨,福克瑪·西弗斯

競賽階段項目負責人:苗笛

競賽階段設計團隊:Ulrich R?sler, Mira Schmidt, Steffen Lepiorz, Liselotte Knall, Kai Siebke, Frederik Heisel

三維效果表現團隊:Markus Carlsen, Tom Schülke, Jens Schuster, Christoph Pyka, Kenneth Wong 實施階段項目負責人:Liselotte Knall, Kerstin Steinfatt

實施階段設計團隊(截至至第五設計階段以及整體藝術設計控制):Ulrich R?sler, Raimund Kinski, Amra Steberg, Viktoria Wagner, Hanna Diers, Michèle Watenphul, Anna Falkenbach, Felix Partzsch

第六至第九設計階段:W+P Gesellschaft für Projektabwicklung, Sven Lemke, Kevin Puhmann, Jens Balke

技術設備:IQ Haustechnik Giesen-Gillhoff-Loomans GbR J?rg Gillhoff, Heiko Giesen, Markus Loomans

機電設計:Bremer GmbH Peter Bremer

結構設計:schlaich bergermann partner GmbH Sven Plieninger, Rüdiger Weitzmann, Sandra Küstner

幕墻設計:DS-Plan GmbH Martin Lutz, Herwig Barf, Jochen Schindel

照明設計:ag Licht GbR Klaus Adolph, Daniel Walden, Ngurah Clifton Pinatih

消防設計:hhpberlin Christoph Klinzmann, Isabelle Schatton, Gunnar Buhl

業主:曼海姆美術館基金會

建筑面積:17366平方米

?

 

柏林德意志劇院排練中心

gmp·馮·格康,瑪格及合伙人建筑設計事務所

 

一座空間構成感極強的建筑,

以謙和的姿態對鄰近文保建筑進行補充。

 

2395 180414 CG70 115573 4 3
排練中心東立面 ??Christian Gahl

柏林德意志劇院排練中心正式落成啟用。新建建筑由gmp·馮·格康,瑪格及合伙人建筑師事務所設計,這是一座空間構成感極強的建筑,被置于劇院的中庭之內,以謙和的姿態對鄰近的文物保護建筑進行了補充。建筑形體優雅,內部設有三座排練舞臺,與德意志劇院正式舞臺的規模一致。排練中心位于劇場建筑群的核心位置,建成后極大優化了德意志劇院的物流管理流程。

 

2395 160210 Lageplan
總平面圖 ??gmp Architekten

德意志劇院建于1883年,位于柏林市中心歷史悠久的弗里德里希·威爾海姆城(歷史城區名稱,現為柏林米特區一部分)內。劇院后院墻內圍合了由卡爾·格哈德·朗漢斯于1790年設計建造的醫學院解剖劇場及其附屬建筑。

 

2395 180414 CG70 115551 4 3
北立面和解剖劇場 ??Christian Gahl

新建排練中心以簡潔的形式語言構成了整座文物保護建筑群的空間收尾,與朗漢斯建筑群和德意志劇院建筑保持垂直,錯落退進的形體回應了楔形地塊輪廓。平面呈L型的建筑在垂直方向上的體量與周邊環境融為一體,同時在院落中清晰地定義出了室外空間。新建建筑較高的中間部分內上下分布排練舞臺,東西兩座設有附屬功能的側翼將其圍合。

 

2395 180509 CG70 115901 3 4
排練中心西立面 ??Christian Gahl

排練中心內的三座舞臺仿照德意志劇場舞臺一比一建造,可搭建實際舞臺布景進行排練。建筑二至五層為德意志劇院主舞臺的排練舞臺,首層設有小劇場排練舞臺。排練中心所有技術設備均供演出團隊自主操控。與主劇場相同的燈光、音響和多媒體設備令排練者更加身臨其境。每座排練廳都設有旋轉舞臺、環繞帷幕以及燈光音響環廊,排練廳之間還進行了高效的隔音設計。淺色木質地板和纖維板墻面與黑色天花板形成對比,營造出激發創作的空間氛圍。充足的手工車間、倉庫和直通庭院的中央載重電梯優化了排練中心和演出空間之間的聯系。

 

2395 161209 Perspektive Schnitt 01
南立面和剖透視 ??gmp Architekten

2395 150817 CG70 93713a

2395 180509 CG70 115793 4 3
德意志劇院主舞臺的排練舞臺 ??Christian Gahl

封閉的抹灰墻面和垂直方向的窗帶之間的變化刻畫了建筑立面的整體形象,底層的水洗混凝土墻面和煤黑色門窗與上部立面形象呼應。建筑配有高效保溫的外表皮的同時,也采用了混凝土核心活化技術,大大降低了自身能耗。

 

2395 180511 CG70 116149 4 3
南立面 ??Christian Gahl

完整項目信息

設計競賽:2010年一等獎
設計師:曼哈德·馮·格康和施特凡·胥茨以及尼古勞斯·博蘭克
項目負責人:Christian Hellmund, Stephanie Brendel
方案階段設計人員:Madeleine Kindermann, Philipp Buschmayer
實施階段設計人員:Florian Illenberger, Ivanka Perkovic, Markus Busch, Chris H?ttasch, 胡嘯晗, Stefan Both, Sonja Kautz, Johannes Waldschmidt
項目監理:Christoph Rohner, Mario Ro?ner, Frank Julius Hüpeden
業主:柏林州城市發展與環境部
建筑面積:4426平方米
排練舞臺建筑面積:小劇場223平方米, 一號主舞臺493平方米, 二號主舞臺469平方米
建設周期:2013—2018年
項目地址:德國,柏林,舒曼街

 


?

版權聲明:本文信源中國建筑學會,項目資料由清華大學建筑設計研究院、gmp建筑師事務所授權有方發表,歡迎轉發,禁止轉載。

投稿郵箱:[email protected]

關鍵詞:
馮·格康
莊惟敏
第九屆梁思成建筑獎
0
參與評論
熱門標簽
中國空間研究計劃
史建
建筑師在做什么
建筑師訪談
建筑講座
有方招聘
行走中的建筑學
王大閎
訂閱有方最新資訊
江西时时哪里购买